当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
厦门港岸电建设取得新成果——远海通达码头举办“嘉庚号”船舶岸电连船仪式
发布日期:2017-10-23

  

  10月20日下午,厦门远海通达码头举办“嘉庚号”海洋科考船岸电连船仪式,这标志着继去年10月份远海自动化码头3兆瓦岸电系统投用后,远海码头岸电二期工程开始部分投入使用。

  “嘉庚号”海洋科考船是厦门大学拥有完全知识产权的3000吨级海洋科学综合考察船,是中国深远海科学考察的主力船之一,处于世界同类型科考船顶级水平。今后,“嘉庚号”将以远海通达码头作为基地港,一年中约有150天靠泊于此,靠泊期间都将以连接岸电代替燃油发电。据计算,一年可减少燃油消耗逾300吨,减排二氧化碳逾900吨、硫化物和氮氧化物逾5吨,节能减排的效益明显。

  为确保供电的安全、稳定,该岸电系统建设方——深圳市禾望电气股份有限公司投入数亿元打造研发实验室,为“嘉庚号”量身定做拥有自主知识产权的岸电系统,打破国外技术垄断、大大降低建设成本,显示出“中国制造”的技术实力。连船仪式后,禾望电气还主办了岸电技术研讨会,邀请业内专家和经营人共同探讨未来岸电技术发展趋势。

  近年来,厦门港积极推进“绿色港口”建设,在全港推广码头RTG“油改电”工程,建设船舶岸电系统,目前已取得一定成果。下一步,厦门港将积极推动出台靠港船舶使用岸电相关管理办法,在政策资金上予以支持,进一步推动“绿色港口”建设。