当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
厦门市出台靠港船舶使用岸电管理暂行办法
发布日期:2017-11-03

  

  11月2日,厦门集装箱码头集团海天码头船舶岸电3兆瓦高压船舶系统正式启用,“长杰”号集装箱班轮靠泊期间依靠岸电进行作业。本次连船共供电16小时,用电2万度。海天码头船舶岸电项目是厦门港第三套也是厦门岛内第一套集装箱船舶岸电设施,基本满足能10万吨级集装箱船舶在东渡港区10-11#泊位靠泊期间的供电需求。

  近年来,国家交通运输部大力推进绿色循环低碳港口、绿色交通城市建设。“十三五”期间交通运输部重点推动靠港船舶使用岸电工程,先后出台了《靠港船舶使用岸电2016-2018年度项目奖励资金申请指南》和《港口岸电布局方案》等政策和文件,按照相关要求厦门港至2020要完成10个泊位的集装箱船舶岸电供应改造,1个泊位的邮轮船舶岸电供应改造,2个泊位的3千吨级以上客运船舶岸电供应改造,对于技改项目企业,中央政策给予奖励,从2016~2020,分别给予60%、50%、40%。

  厦门市政府为推动空气质量改善、生态文明城市建设和绿色港口建设,促进靠港船舶使用岸电,规范靠港船舶使用岸电管理,2016年底,市政府要求由厦门港口管理局牵头制定《厦门市靠港船舶使用岸电管理暂行办法》的地方配套奖励政策。2017年,厦门港口管理局、市财政局、市发改委、市环保局、市经信局、厦门海事局、厦门港务控股集团、国家电网厦门分公司、厦门远海集装箱码头有限公司、厦门外轮代理有限公司等单位联合起草了《厦门市靠港船舶使用岸电暂行办法(草案)》。10月22日由市政府办公厅正式发文。

  《厦门市靠港船舶使用岸电暂行办法》主要是为加快绿色港口建设,促进靠港船舶使用岸电、规范船舶使用岸电管理,对厦门市行政区域内港口岸电设备设施建设、船舶受电设施设备改造和港口岸电供(受)电活动进行奖励。按照相关管理规定,2017年和2018年建设的港口岸电设备设施和船舶受电设施设备改造,将得到除中央和省补助(或奖励)剩余投资部分的70%和60%的建设奖励。靠港船舶受电活动可以得到每度电1.05~0.80元的港口供电服务奖励。厦门港口管理局将按此办法对靠港船舶使用岸电建设和运营给予财政资金支持。

  据悉,厦门港十三五期间将投入两个多亿元,投资建设16套高压船舶岸电设施,基本能覆盖厦门港全部的集装箱码头。2017年厦门港还将建成海天码头、远海通达码头、嵩屿码头等岸电设施,预计每年减排二氧化碳近万吨,氮氧化物、硫氧化物、PM2.5等有害污染物300多吨。