当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
厦门港全面启动港航业社会信用考评工作
发布日期:2017-12-01

  为加快推进港航企业社会信用体系建设步伐,加强港航市场事中事后监管,实现港航生产经营人信用评级全覆盖,厦门港口管理局将在12月全面启动港航业社会信用考评工作。11月30日下午,厦门港口管理局召集航运业相关部门、单位和协会召开专门会议,部署社会信用考评工作。

  据介绍,本次港航生产经营人信用评级适用于厦门港口管理局所管辖区内注册并经许可的港口经营人、船舶服务业经营人和水路运输经营人,具体评定工作将委托第三方机构--厦门船东协会开展。目前,厦门船东协会已成立了“厦门港航业信用体系考评工作小组”,负责厦门港航业信用体系考核工作的领导、组织、统筹协调和监督,并已制定出具体的考评工作方案,将对厦门港航经营人展开为期20天的实地检查,最终围绕安全生产、经营行为、服务质量、信息报送等方面开展信用考评。

  考评实行扣分制,基准分为100分,各评分项目根据失信行为进行累计扣分。依据评分情况,将信用等级划分为AA级、A级、B级、C级、D级五个等级。AA级企业将被列入“守信红名单”,享受扶持政策,而D级企业开展业务将受限。厦门港口管理局将在门户网站开辟专栏,公布“守信红名单”和“失信黑名单”,并同步在“信用厦门”网站和《厦门日报》发布。

  为更好地开展工作,考评工作小组已于11月24日和11月28日召集考评工作人员进行培训,全面系统地学习考评要求及规范,并针对工作方案中明确的责任任务、评估标准、方法步骤等进行了详细讲解,积极推动该项工作的开展。下一步,考评工作小组将会扎实有序地推进厦门港信用等级评价工作,配合港口局做好业务辅导、初评得分反馈、终评结果确认及面向社会公示信用等级等工作。