当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
厦门港2017年集装箱年吞吐量突破一千万标箱
发布日期:2017-12-20

  

  12月20日上午,厦门港2017年集装箱吞吐量第1000万标箱起吊仪式在海沧港区嵩屿集装箱码头成功举办。

  随着一个挂有“厦门港2017年第10000000标箱”的集装箱被稳稳吊起,靠泊在嵩屿集装箱码头的两艘15万吨级集装箱船舶“地中海阿尔泰号”和“马士基恩塞纳达号”汽笛长鸣,庆祝厦门港这一历史发展时刻。

  厦门港从1983年开展集装箱海运业务,经过34年的发展,已经从当时年3292标箱吞吐量的区域支线小港,一举跨越为如今年一千万标箱吞吐量的国际大港。厦门港口管理局介绍,厦门港目前排名全国第七、全球第十五位,同时也是海峡西岸经济区的首个千万标箱强港。

  34年来,厦门港不间断投入重金建设深水航道、深水码头这“两深工程”,形成“筑巢引凤”的良性循环,厦门集装箱业务也从东渡一期的1万吨级泊位,一直发展到如今海沧港区20万吨级泊位,主航道已完成第四期扩建,满足世界最大集装箱船舶24小时进出,确保了厦门港34年来的快速发展。

  近五年来,在“一带一路”倡议及自贸试验片区建设大背景下,厦门积极推进国际航运中心建设。依靠供给侧结构性改革,一系列扶持政策刺激航运经济不断向前,“单一窗口”等创新举措大幅优化港口通关环境,绿色智能港口建设在守护“厦门蓝”的同时也实现“提质增效降成本”;集装箱码头林立的先进机械设备,辅以智能化、信息化技术革新,单船每小时作业效率达120标箱以上,率全国之先实施船舶操作效率服务承诺,在对标全球一流水平的同时,也打响了厦门港的国际品牌。

  集装箱吞吐量突破一千万标箱,成为厦门港发展的一个里程碑,进一步提升了厦门港在世界航运版图上的地位。站在历史发展新台阶上,厦门港正在着眼“从量变到质变”,即从注重增长速度转变为注重发展质量。配合自由贸易港建设,厦门港将继续推进配套基础设施建设,“十三五”期间,厦门港将建设重点项目28个,新增万吨级以上泊位17个,新增综合货物通过能力2708万吨,在推动港口转型升级的同时,促进多式联运等新兴业态发展,使港口在建设“一带一路”陆海枢纽城市以及“21世纪海上丝绸之路”战略支点城市中发挥重要作用。