当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
四部门联合开展通航水域联合执法
发布日期:2018-01-10

  近日,厦门港航执法支队接多家航运公司反映,船舶进出厦门港主航道期间,常遭遇大量不明的渔船无规律、无方向性地在通航水域穿行及捕捞作业,严重干扰到了船舶操控及航行安全。为此,1月10日,厦门港航执法支队牵头,会同厦门港航道管理站,联合厦门海事局、厦门市海洋综合行政执法支队等部门开展通航水域联合执法行动。

  本次联合行动历时近3个小时,重点开展环鼓浪屿水域、海沧航道、东渡航道、厦门港主航道等重点水域安全巡查,共出动执法艇4艘、辅助船1艘、执法人员19名,执法辅助人员11名。

  上午9点,联合行动小组从和平码头出发。9:45,联合行动小组在海沧港区抓获三艘越界捕捞渔船,并将其扣押。10:30,在5号锚地,厦门港航执法支队登上停靠的施工船舶检查其运营证件及安全设施,未发现违法违规现象。11:00,在东渡主航道,行动小组合力清理了一张超过150米长的渔网、30个地笼。

  当日带队的厦门港航执法支队陈勇辉副支队长表示,本次活动不仅维护了厦门海洋环境,确保船舶通航安全,也为即将来的春运及春节黄金周营造和谐稳定的海上秩序打下基础;同时,多部门间的频繁联合互动,对厦门港各海上执法力量形成合力,共同守护港口安全是一个积极的利好。今后,各部门将进一步加强互动,通过建立联合微信群等方式,完善日常巡查执法工作互通互联工作机制,共同守护厦门港的安全、有序、畅通、清洁。(厦门港航执法支队 饶祖誉  张光超  曹靖)