当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
厦门港着力一带一路建设 推动邮轮母港发展新高度
发布日期:2018-01-11

  

    作为国家四大邮轮运输试点示范港口之一,厦门港持续发力,强推邮轮产业发展,为厦门港“一带一路”建设再添风采。

  2017年,厦门港接待邮轮77艘次,实现旅客吞吐量16.18万人次,其中母港邮轮64艘次,旅客吞吐量13.38万人次,母港艘次占比已达83%,厦门邮轮母港地位进一步巩固。在推进邮轮产业发展中,厦门港强化与“海丝”沿线国家的旅游合作,共接待“海丝”航线邮轮8艘次,遍及菲律宾、越南、新加坡等东南亚国家,实现旅客吞吐量3.22万人次。

  这一年,邮轮母港建设与监管成效显著。邮轮中心1#泊位升级改造完成,大幅提升厦门港邮轮接待能力。“天海新世纪”号邮轮率先全国实现邮轮物资“进口直供”“保税供船”新监管模式,极大提升了补给物资供应效率,大幅压缩企业通关手续及成本,对厦门打造邮轮物资供应链、构建邮轮经济圈起到巨大推动作用。

  这一年,“特别”成为邮轮年度主题词。“地中海抒情号”邮轮推出建港以来首个冬季航线,填补了厦门港无邮轮冬季航线产品的空白,取得良好的市场反响。融合东西方文化的“盛世公主号”邮轮开启“沿海上丝路 讲中国故事”之旅,在厦门港顺利入港,结束了历经37天、挂靠14个港口城市的“海丝”航行,进一步彰显厦门港在“一带一路”建设中的地位与作用。(厦门港水路运输管理处  黄桂美、连静熙)