当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
新港口工程建设管理规定3月1日正式施行
发布日期:2018-02-06

  《港口工程建设管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2018年第2号)于2月2日在交通运输部官网公告,2018年3月1日正式施行。建设处立即组织相关人员进行学习,并通过网络向辖区企业进行宣贯。

  新法融合原《港口建设管理规定》和《港口工程竣工验收办法》,结合《水运建设市场监督管理办法》,根据《港口法》《建设工程质量管理条例》《建设工程勘察设计管理条例》《企业投资项目核准和备案管理条例》等法律、行政法规制定,从程序管理、实施管理、验收管理、信息管理及档案管理五方面着手,贯穿港口工程建设全过程。主要有六大亮点:

  一是关于建设范围方面,明确“在港口规划范围内”。二是关于岸基供电方面,要求“新建、改建、扩建的码头工程应当规划、设计和建设岸基供电设施”。三是关于在线监管方面,要求“港口工程建设的项目单位应当通过登录国家建立的项目在线监管平台进行项目申报,并按照要求填写开工建设、建设进度、竣工等信息”。各级管理部门“应当利用在线平台进行在线审批、在线监测、协同监管等,提高信息化管理水平”。四是关于委托代建方面,项目建设单位不具备管理能力的,应当按照《水运建设市场监督管理办法》委托代建单位进行项目建设管理。五是关于设计变更方面,对初步设计和施工图设计两阶段的设计变更情形、审批部门、设计单位委托予以明确。六是关于竣工验收方面,取消原来港口竣工验收均由管理部门组织的规定,新法明确除国家重点水运工程建设项目和政府投资的项目外,“属于企业投资的,由项目单位组织竣工验收”。同时,增加工程现场核查环节,形成竣工验收现场核查报告,由核查组全体成员签字,作出竣工验收合格或者不合格的结论。(建设处)