当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
厦门港航执法支队召开2018年度工作会议
发布日期:2018-02-13

  2月11日,厦门港航执法支队召开2018年度工作会议。会议由朱建顺副支队长主持,朱建良副局长到会并发表讲话。2017年,厦门港航执法支队执法工作亮点纷呈:

  一是案件办理量、质齐升。全年结案数达到81件,罚款金额达到324.679万元,没收违法所得16.8575万元,立案、结案数是2016年的4倍多、罚没款项是2016年的5倍多;案件办理质量上,案件类型实现港政、航政和水路运政全覆盖,案件办理流程、违法行为取证、案件办理机制均更加规范高效。

  二是狠抓规范化、标准化建设。着重在“软、硬件”上下功夫,推进执法人员行为、站所装备建设、案件办理、投诉受理等方面实现标准化、规范化;研究制定实施《港航安全生产违法行为举报奖励办法》加强了港航安全生产违法行为的社会监督,拓宽了案件线索来源渠道,在确保案件办理各环节合规合法、公平公正的同时,提高了公众对执法部门的满意度,树立了港航执法安全可靠的硬实力形象。

  三是信息化建设和科技运用呈现亮点。2017年,支队通过建设信息化执法平台、建设4G无线指挥系统、搭建港航执法呼叫平台、引进太阳能定位系统、优化案件办理应用软件等方式,促进港航执法工作更高效、取证更准确、程序更规范,为全省沿海港口港航综合执法探索新方式提供显著经验。

  会上,朱建良副局长充分肯定了支队一年来的工作成绩并对2018年工作提出要求:一要加强学习,善于学习,牢牢守住纪律红线,提升处理问题和解决问题的能力;二要加强训练,善于探索,了解研究新情况、新问题的处置办法,完善监管制度和程序,科学合理安排执法工作巡查,力争做到全覆盖;三要加强协调,提升执行力,认真落实安全生产执法年工作任务,确保支队各项工作再上新台阶。会议还为获得支队2017年度“优秀工作者”、“先进工作者”、“优秀船员”颁发奖状,并号召广大干部职工以他们为榜样,认真履职、勇于担当、甘于奉献,不断开创港航综合执法新篇章,为打造法治、绿色、发展的厦门港做出更大贡献。