当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 港口新闻
厦门港招银港区迎来史上最大散货船
发布日期:2018-04-15

  

    4月14日午时,十万吨级散货船“河北秦皇岛”轮顺利靠泊厦门港招银港区,同时刷新了该港区散货船载重吨和最大吃水的记录。

  “河北秦皇岛”轮船长235米,吃水14.78米,载重吨95376吨,计划靠泊招银港区7号泊位。考虑到船期紧张,在接到引航申请之后,厦门港引航站及时协同海事、码头、拖轮等相关单位召开安全协调会,共同制定稳妥可行的引航方案。

  招银航道为7万吨级航道,设计通航水深11.2米,泊位回旋水域最浅水深仅11.1米,当日最高潮位5.47米,有效安全潮高时间不超过1个半小时。这意味着“河北秦皇岛”轮按计划进入航道之后,必须在一个半小时之内靠妥码头,否则将有搁浅危险。为确保万无一失,站领导指示调度中心加强对该轮的跟踪监控,协调车、船保证交通顺畅,并派遣经验丰富的资深引航员登船引领。

  上午10时,党员攻关技术小组成员、一级引航员池晓明和助理引航员林永智按计划出发,前往主航道15号浮水域等候该轮抵港;10点45分,引航员准时登轮。12时30分,“河北秦皇岛”轮稳稳靠妥招银港区7号泊位,此次特殊引航任务圆满完成。(厦门港引航站)