当前位置 > 首页 >> 港口资讯 >> 港口新闻
厦门港绿色港口建设新进展海润码头高压船舶岸电系统正式启用
信息来源:厦门港口管理局      发布日期:2016-12-29
 

12月28日,做为福建省首个由港口企业自主投资建设的岸电系统--集装箱码头集团船舶岸电系统项目正式启用,成为福建省首个成功并网连船运行的高压船舶岸电项目,是厦门港迎“金砖会晤”向世界展示厦门美丽港口发展的又一重要举措。

该项目投资1200万元,覆盖海润码头2个15万吨级深水泊位,能够满足各种船型用电需求,实现了船电和岸电的无缝切换。项目的顺利启用,实现了船舶停靠期间污染物零排放,预计每年可减少大气污染物排放79吨,并大幅降低船舶发动机噪音污染,解决了港口与港口城市绿色环保发展之间的矛盾。

近年来,厦门港积极建设绿色港口,开展龙门吊“油改电”、堆场LED照明改造、船舶岸电、太阳能应用、拖车LNG改造、港区污水泵站和管网改造、船舶油污监控系统等一系列“绿色港口”项目的建设与研究,进一步突出自贸区特色,先行先试,有效地提升厦门港口服务能力与水平,增强厦门港口竞争力。

[关闭页面]