当前位置 > 首页 >> 港口资讯 >> 港口新闻
厦门港探索无人机技术
信息来源:厦门港口管理局      发布日期:2017-01-09
 

无人机作为一种新型的遥感数据获取手段,可按预定航线自主飞行、摄像,实时提供遥感监测数据和低空视频监控等。厦门港口管理局和厦门南羽科技有限公司于2016年11月开始,合作探讨无人机技术在港口行政执法、航道锚地监管、引航任务、船舶靠泊作业等业务和港口应急保障中的应用。以期在日常巡查、取证、港口安全生产监管、及时掌握应急保障现场实况,实现准确制定救援方案,合理配置人、车、船等救助资源等方面发挥作用。

2016年11月至12月期间进行四次试飞,对无人机海上起飞返航测试、岸基起飞降落测试和岸基自动起降、巡航时间等内容进行测试,并采集数据样本。现阶段已实现N4-660在公务船舶甲板上起飞降落;NAII-TWIN STAR巡航时间90分钟以上,连续巡航里程100公里左右;通过无人机的自动巡航及自动拍摄功能,完成对厦门湾部分泊位的拍摄,目前正在进行3D建模工作。

结合厦门港现有的卫星遥感以及船舶巡航等常规监测、监管手段,无人机遥感技术的开发应用,将有效提高港口、航道、锚地等区域的监管水平及应急反应能力。(洪曙东、李燕)

[关闭页面]