当前位置 > 首页 >> 港口资讯 >> 港口新闻
执法支队多举措严查港内非法倾倒行为
信息来源:厦门港口管理局      发布日期:2017-01-12
 

2017年春运大幕即将拉开,为全力维护春运期间厦门港船舶进出港安全,保障航道安全畅通,确保水上运输航线运行平稳, 1月10日上午厦门港航综合行政执法支队牵头召开厦门港航工程监管约谈会,召集各港内参建单位法人代表集中约谈,通报近期港内施工违法倾废案件的查处情况及各施工单位存在的违法违规行为,重申港内施工船舶倾废规范,提出多举措遏制港内非法倾倒行为:

一是强化执法监管,错峰巡查,加大处罚力度。安排专人通过AIS、GPS船舶监控系统对施工船舶的作业动态进行监管,收集施工船舶航行轨迹等作业信息,建立船舶航迹统计表,圈定可疑施工船舶,根据施工船舶的违法行为特点,开展夜间巡航、节假日巡查和突击检查等方式,提高执法效率和针对性。发现一起严肃查处一起,并责令限期清除违法倾倒的泥土,消除安全隐患,对拒不改正的上诉海事法院,申请强制执行。

二是加强法律法规宣传和正面教育。通过在各大媒体通报查处的违法违规现象,警示港内工程参建单位及监理单位,严格遵章守法,营造良好的施工环境,同时通过普法宣传进业主单位、进代建单位、进施工现场、进监理单位等,以及日常走访发放宣传材料制作宣传条幅加强普法教育。

三是加强信用体系建设,规范港内施工企业准入制度。推进厦门港信用体系建设,完善港航领域守信激励和失信惩戒机制,抓好执法检查“双公示”,构建港内跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进施工主体依法诚信经营,打造诚信港口。

四是健全联合执法体制,加强信息共享。执法支队一方面将加强与港口局内部建设处、规划处、质监站、航道站等部门的信息共享机制,为加强监管扫清盲区另一方面加强与海事、海洋、公安边防等有关执法部门联勤联动,共用监管手段,共享监管信息,共同遏制非法行为。

五是加强法制建设,寻求源头治理的有效方式。执法支队将在一线执法实践过程中理顺港航综合行政执法体制,寻求更为完善的法律手段规范行业监管,切实提高执法和服务水平,完善港航综合行政执法与刑事司法衔接机制,合力惩治违法犯罪行为。

据悉,2016年以来,厦门港航综合行政执法支队共查处海上非法倾倒案件10起,结案6起,累计处以罚款26.4万元,有效保障航道通行安全,为厦门国际航运中心建设,打造美丽港口提供较好的行业发展环境。(厦门港航综合行政执法支队 叶琪琳)

[关闭页面]