当前位置 > 首页 >> 港口资讯 >> 港口新闻
厦门港口管理局进一步贯彻习近平主席在金砖国家工商论坛上主旨演讲的有关精神
信息来源:厦门港口管理局      发布日期:2017-09-07
 

在金砖国家工商论坛上的主旨演讲中,习主席对厦门热情推介、深情谈论:厦门自古就是通商裕国的口岸,也是开放合作的门户,大厦之门,顾名思义,正所谓厦庇五洲客,门纳万顷涛

厦门港口管理局干部职工倍受鼓舞,深刻感受到习主席赋予的厦门港人重要的担当。一是从历史上说,厦门据台湾海峡之津要,历史上为祖国东南之良港,是海上丝绸之路的重要发源地之一,历来是台湾、侨胞、港澳同胞进出大陆之口岸,是祖国与世界各地进行经济文化交往的门户。二是从改革开放以来,特别是十八大以来,厦门港创新建设得到迅猛发展,先后被国家确定为我国四大国际航运中心之一、全国四大邮轮试点示范港之一,并且成为两岸航运物流业交流最为丰富的港口;集装箱吞吐量位居全国第七、世界第十五……这些成绩的取得无不包含着习主席对厦门港成为通达五洲门户大港的殷切厚望。

下一步,厦门港口管理局决心再接再厉,进一步扩大厦门港的影响力。一是夯实基础。继续加密包括金砖国家在内世界各国航班航线,力争厦门港集装箱吞吐量今年突破千万大关,正式迈入世界集装箱大港行列。二是突出重点。切实增强融入一带一路的责任感和使命感,放大中欧(厦门)班列的辐射牵引作用,积极打造一带一路无缝链接港口,推动班列通过海铁联运向台湾地区、东南亚及金砖五国延伸。三是深化研究。深刻学习领会习主席在厦门会晤重要讲话及新华社75日发表的《书写新世纪海上丝绸之路新篇章——习近平总书记关心港口发展纪实》有关精神,准确把握精神要义和思想精髓,厦门港口管理局将按习总书记的要求,狠抓的契机,积极打造一带一路战略支点港口,更好地服务经济建设,促进地方经济迈向新台阶。

[关闭页面]