当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
“中谷厦门”轮昨靠泊厦门港海通码头 完成厦门至天津集装箱航线首航
发布日期:2017-10-30

  (厦门日报)昨日,“中谷厦门”轮靠泊厦门港海通码头,完成厦门至天津集装箱航线首航。据厦门港口管理局介绍,今年前三个季度,在内、外贸协同发力下,厦门港完成集装箱吞吐量761.4万标箱,较去年同比增长8.25%,为今年全年突破一千万标箱的历史目标打下坚实基础。

  “中谷厦门”轮总长180米,型宽32.2米,型深16.2米,为2500标箱的集装箱船舶。该轮今年8月完成试航,10月24日正式交付使用,比合同期提前了五个月。目前,以“厦门”为船名的集装箱货轮并不多,这也凸显中谷海运对厦门市场的重视。

  作为世界第十五大集装箱港、中国四大国际航运中心之一,依托“一带一路”倡议和自贸试验区发展优势,厦门港已经发展成为东南沿海重要的集装箱枢纽港,也是内贸航线最密集、辐射港口最广泛、最具发展潜力的内贸集装箱枢纽港之一。主攻内贸业务的中谷海运介绍,该公司在数年前就将厦门港作为业务枢纽港,与厦门港务控股集团密切合作,陆续开通青岛、上海等集装箱航线,南北航线网络不断完善,吸引更多货源向厦门港聚集。今年前三个季度,中谷海运在厦门完成集装箱吞吐量121.28万标箱,较去年同比增长16%,继续保持较快增长势头;预计今年全年,中谷海运将在厦完成业务量160万标箱以上,再创历史新高。

  厦门至天津集装箱航线的开通,也进一步拓展了内贸业务的发展空间。“中谷海运开通这条航线,形成两港及内陆腹地的有机衔接,使南北经贸往来更加密切,进一步提升厦门港的服务能力,促进运输和贸易便利化。”中谷海运厦门公司相关负责人介绍。