当前位置 - 首页 - 港口资讯 - 媒体视角
厦门出台靠港船舶使用岸电暂行办法,推动绿色港口发展
发布日期:2017-11-06

  (厦门日报)在港16个小时、用电2万度,彻底实现“零油耗、零排放、零噪音”——日前,10万吨级集装箱船舶长荣海运“长杰”轮靠泊厦门集装箱码头集团海天码头,关闭辅助发电机、依靠3兆瓦岸电系统开展后续作业,这标志着东渡港区首个高压船舶岸电系统正式投用。

  航运物流业是我市支柱产业之一,也是落实五大发展理念、带动经济转型升级的“排头兵”。党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念;坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。此次海天码头高压船舶岸电系统的成功启用,落实市委、市政府对建设“绿色港口”的具体要求,为解决港口经济发展与环境保护之间的矛盾提供示范案例。

  “海天码头3兆瓦高压船舶岸电系统,斥资900万元投资建设,是厦门港第三套也是厦门岛内第一套集装箱船舶岸电设施。”厦门集装箱码头集团海天分公司副总经理林致来介绍,“经计算,使用岸电后,每艘次船舶可减排二氧化碳15吨、各类空气污染物0.15吨。”

  目前,船舶岸电使用在厦门港方兴未艾,截至昨日,厦门集装箱码头集团已连船运行10个艘次,总供电量达到14万度;售电方厦门自贸片区港务电力有限公司积极实践售电侧改革试点工作,探索市场化的电力交易模式,降低岸电用电成本;随着技术的不断成熟、常态化机制持续推广,船舶岸电系统将成为守护“厦门蓝”的重要力量。

  近年来,厦门集装箱码头集团在厦门港口管理局和厦门港务控股集团的指导下,秉承“繁荣港口经济、促进贸易发展、提升生活品质”的企业发展使命,不吝投入,持续开展龙门吊“油改电”、船舶岸电、堆场LED照明改造、太阳能应用、拖车LNG改造、港区污水处理和管网改造、船舶溢油监控等一系列“绿色港口”项目的建设。其中,该集团计划2018年底使旗下一半码头具备船舶岸电供应能力,走在全国前列。

  厦门港口管理局介绍,为加快绿色港口建设,促进靠港船舶使用岸电、规范船舶使用岸电管理,10月22日,我市正式出台《厦门市靠港船舶使用岸电暂行办法》,对厦门市行政区域内港口岸电设备设施建设、船舶受电设施设备改造和港口岸电供(受)电活动进行奖励。

  靠港船舶使用岸电可获财政奖励

  随着我市船舶岸电系统建设进程不断加快,日前,我市正式出台《厦门市靠港船舶使用岸电管理暂行办法》。该办法对厦门市行政区域内港口岸电设备设施建设、船舶受电设施设备改造和港口岸电供(受)电活动进行奖励。厦门港口管理局对该办法予以解读。

  海天码头船舶岸电项目获财政奖励

  厦门港口管理局介绍,根据交通运输部关于印发《靠港船舶使用岸电2016-2018年度项目奖励资金申请指南》的通知(交规划﹝2017﹞100号),新投用的海天码头船舶岸电项目,将取得中央财政50%的奖励,同时剩余部分将取得厦门市财政70%的奖励。

  近年来,国家交通运输部大力推进绿色循环低碳港口、绿色交通城市建设。“十三五”期间,交通运输部重点推动靠港船舶使用岸电工程,先后出台了《靠港船舶使用岸电2016-2018年度项目奖励资金申请指南》和《港口岸电布局方案》等政策和文件。

  厦门港口管理局介绍,按照相关要求,厦门港至2020年要完成10个泊位的集装箱船舶岸电供应改造,1个泊位的邮轮船舶岸电供应改造,2个泊位的3千吨级以上客运船舶岸电供应改造,对于技改项目企业,中央财政给予奖励,从2016年至2020年,分别给予60%、50%、40%的奖励。

  建设和用电都有资金支持

  2016年底,市政府要求由厦门港口管理局牵头制定《厦门市靠港船舶使用岸电管理暂行办法》的地方配套奖励政策。2017年,厦门港口管理局、市财政局等单位联合起草该办法。10月22日,该办法由市政府办公厅正式发文实施。

  该办法的出台,进一步加快绿色港口建设、促进靠港船舶使用岸电、规范船舶使用岸电管理。其中,对厦门市行政区域内港口岸电设备设施建设、船舶受电设施设备改造和港口岸电供(受)电活动的奖励规定令人关注。

  按照相关管理规定,2017年和2018年建设的港口岸电设备设施和船舶受电设施设备改造,将得到除中央和省补助(或奖励)剩余投资部分的70%和60%的建设奖励。靠港船舶受电活动可以得到每度电1.05至0.80元的港口供电服务奖励。厦门港口管理局将按此办法对靠港船舶使用岸电建设和运营给予财政资金支持。

  据悉,厦门港“十三五”期间将投入逾2亿元,投资建设16套高压船舶岸电设施,基本能覆盖厦门港全部的集装箱码头。今年,厦门港建成海天码头、远海通达码头、嵩屿码头等岸电设施,预计每年减排二氧化碳近万吨,氮氧化物、硫氧化物、PM2.5等有害污染物300多吨。