当前位置 > 首页 >> 港口资讯 >> 媒体视角
港务速度 守护1.3万米岸线
信息来源:厦门日报      发布日期:2016-09-23
 

厦门港是世界第十六大集装箱港,日夜迎接来自世界各地的船舶,港口的国际声誉如同生命。面对“莫兰蒂”的侵袭,厦门港务控股集团、厦门集装箱码头集团的干部职工,众志成城、齐心协力,在关键时刻充分体现出港口人的凝聚力、向心力,12小时备战、24小时坚守,用心尽力守护1.3万米岸线。

  厦门速度,在港口企业中充分体现。厦门港务控股集团所属码头,在台风登陆当天就实现恢复生产,两天后秩序一切如常。这样的高效,极大保护了各大船商的利益,体现了世界大港风范,得到各方的高度肯定。

  文/本报记者 徐景明

  通讯员 汤鹭红 陈朕朕

  提前防范  预案着眼精准应对

  “莫兰蒂”是1949年以来登陆闽南地区最大的台风,登陆时阵风达17级,破坏力远超199914号台风。这样强的台风,从海上直扑厦门而来,港口是第一个受风区域,如不提前防范,将会遭到巨大损失。

  “除了码头设备,堆场上数以万计的集装箱,也是重点保护对象。”厦门集装箱码头集团相关负责人介绍说:“一般来说,集装箱堆叠高过三层,面对这样大的风就有可能被吹掉,更不用说有些箱子是空箱。”

  为防范台风登陆可能造成的严重后果,厦门集装箱码头集团实时跟踪气象动态,根据政府管理部门、港务集团指示和要求,结合实际情况积极应对,第一时间发布预警信息,全面梳理企业防台的薄弱环节,高标准、严要求落实防台防汛预案,有力保障了员工的人身安全和公司财产安全。

  “各成员企业高度重视,在台风来临前,都组织了防御台风专项会议。这些会议不是务虚,而是充分结合各家企业的特点进行,全方位谋划防抗台风前期工作。”该负责人说,方案确定后,各企业根据各自在场空、重箱数量,冷藏箱、危险品箱等特种箱情况,有条不紊地进行准备。

  预案着眼于“精准应对”,这种精准,集团将其归纳为“细节在于现场”,各班组逐一检查、逐一落实,切实做好防台工作。比如,根据空、重箱的堆存特点,有针对性地进行绑扎加固。对重点龙门吊场中的空箱进行防台加固,均降至两层以下,若遇到无法降层的除了原有的加固措施外,额外增加桥锁固定,而对于重箱则根据防台规范进行整理、降层。

  各码头还针对可能出现的防台薄弱环节,想方设法进行多种方式、多个层面的加固。如:临时建筑物、独立的岗亭、箱式变电站除加固绑扎外采用重箱进行围挡防风;重点部位、机房、中控室、配载室的门窗采用木板和沙袋加固;简易仓库内的贵重物品进行转移或帆布多层绑扎覆盖……这些措施事后证明有效地保护了薄弱部位免遭强风雨的袭击和破坏。

  全力防御  4.8万个重箱无一受损

  台风过境,满目疮痍,然而厦门港经受住了“莫兰蒂”的“洗礼”,解除台风指令五个小时内,迅速恢复生产作业。

  厦门集装箱码头集团介绍,经过集箱人的全力以赴防御,在这次台风中无明显的设备、设施损坏。各码头场内重箱共有4.8万个,无一受损,空箱仅翻落损坏36个,完好率达99.99%916日清晨5:45,新海达码头靠泊“江信8”轮,海润、国际货柜、嵩屿等码头也陆续靠泊作业,码头迅速恢复到饱和繁忙工作状态。

  虽然事前的准备将台风的影响降至最低,但灾后恢复生产仍任务繁重。集装箱码头集团全体员工采取24小时值守、96个小时持续开展抢修,确保了装卸无间断。

  “灾后恢复期间,我们根据不同码头的灾后恢复情况,调剂技术人员互相支援,提升修复效率”,集团相关负责人介绍:“同时,还积极协调相关船舶到泊位较不繁忙的码头作业,充分发挥‘全港一盘棋’的统筹协调作用。”记者了解到,台风过后,滞留在港船舶有45艘,通过充分保障,这些船舶在最短时间内完成装卸作业,目前已全部顺利离泊。  

  冲锋在前  30台重卡支援重建

  在厦门集装箱码头集团统一部署下,广大员工凝心聚力、众志成城,奋战在防抗“莫兰蒂”和恢复生产生活秩序第一线,敢于担当,冲锋在前。

  在台风来临前,除公司及各成员企业值班领导和应急队伍外,不少员工主动要求加班。“舍小家,为大家”,在台风夜,有数百名员工留守公司。台风过后,集团全体员工在保障生产的同时,利用工余时间自发对码头现场及周边环境进行清理及恢复。

  作为国资国企,厦门港务控股集团、厦门集装箱码头集团积极履行社会责任,组织“港务在行动”志愿服务队,协助家园重建。在连续几日的志愿服务中,30台港务重卡充当“大力士”,协助运输抢险物资,从人民会堂到会展中心,从环岛干道到湖滨西路,从厦禾路到鼓浪屿,2天时间里,志愿服务队车行数百公里,奋战在抗灾抢险第一线,协助运输抢险机械燃油、抢险救灾工具、防暑降温用品等各类保障物资,志愿队员们的无私奉献、责任担当受到市政园林部门的肯定和表扬,为重建工作出一份绵薄之力。

  据不完全统计,截至919日,共有5000人次参加公司或所在社区街道的志愿服务活动。   

  恢复重建  拨付专款帮扶受灾职工

  “莫兰蒂”过境后,在全员投入家园重建工作的同时,厦门港务控股集团、厦门集装箱码头集团拨付专款,第一时间对抗台值守、家中遭遇较大灾情的员工进行慰问。

  港务控股集团负责人说:“此次台风为多年不遇,很多职工加班加点坚守岗位,将企业的受灾情况降到最低,自己家中却受灾较重,集团班子高度重视,第一时间召开党委会,成立八个救灾小组,一边积极展开企业灾后自救重建,一边摸底职工家庭受灾情况,开展慰问帮扶,共同抵抗灾难。物质的损失只是暂时的,只要人员没事,我们就能重建美好家园。”

  值得一提的是,港务控股集团及下属成员企业第一时间通过微信发布恢复生产、重建家园的最新信息,12小时内点击率超过10万人次,这为救灾及生产恢复提供了快速信息渠道,使企业职工“劲儿往一处使”,充分调动积极性和能动性。

 

[关闭页面]