当前位置 > 首页 >> 港口资讯 >> 媒体视角
前三季度厦门港内贸集装箱吞吐量达179万标箱 比增13%
信息来源:厦门日报      发布日期:2016-10-27
 

今年前三季度,厦门港内贸集装箱吞吐量达179万标箱,比增13%,成为发展亮点之一。昨日,厦门港务控股集团与中谷海运集团联手举办推介会,记者了解到,随着厦门-营口内贸航线即将开通,厦门港已成为我国内贸航线最密集、辐射港口最广泛、最具发展潜力的内贸集装箱枢纽港之一。

  厦门港是我国综合运输体系的重要枢纽、集装箱运输干线港,是世界第十六大集装箱港。在市委、市政府的统一部署下,厦门港口管理局、厦门港务控股集团积极贯彻国家战略,加快推动“21世纪海上丝绸之路”战略支点城市和厦门国际航运中心建设;紧抓国家大力发展港口经济的机遇,鼓励港航企业在航线和腹地拓展上的合作,推动港口、航运和物流业务的共同发展。

  厦门港内贸集装箱业务是近几年来的一大亮点。厦门港务控股集团负责人表示,该集团通过优化港区功能,开辟了内贸集装箱专用港区,积极争取相关配套政策,不断提升内贸箱作业效率和整体服务水平。今年前三季度,厦门港完成内贸集装箱179万标箱,比增13%,全年有望达到255万标箱。

  中谷海运集团在厦门港的内贸箱业务中贡献较大。中谷海运集团负责人介绍,该集团2002年进入厦门港后,与厦门港务控股集团密切合作,目前在厦开通的航线连接全国、辐射长江与珠江流域。今年全年,中谷海运在厦业务量有望突破140万标箱,厦门也成为该集团的三大枢纽港之一。

  “提效率、降成本、强服务”继续成为发展主题。昨日的推介会上,厦门港务控股集团介绍,该集团将发挥港口物流平台的资源整合作用,依托集团在码头运营、全程供应链服务、海铁多式联运、港口金融配套服务等全方位的综合优势,通过“散改集”“集改散”等灵活方式,延伸服务链条,形成“天天班”“点对点”“门到门”的快速、安全、低成本内贸集装箱物流通道,为客户提供内贸综合物流解决方案。

厦门港口管理局表示,下一步,厦门港将加快整合各方资源,出台、落实各项扶持激励政策,进一步推动港口升级转型,为航线的做大做优创造条件;为港航企业进一步深化合作积极营造良好的发展环境,实现港航合作共赢。

 

[关闭页面]