当前位置 > 首页 >> 港口资讯 >> 媒体视角
主航道四期工程计划8月完工 国际航运中心到2020年将初具雏形
信息来源:厦门港口管理局      发布日期:2017-07-12
 

(厦门日报)近期,厦门港将有两项省、市重点工程先后进入关键节点——全港最大的15万吨级通用泊位、后石港区3号泊位交工验收;能够满足20万吨级集装箱船舶全潮通航的厦门港主航道四期工程计划8月完工。这是记者昨日从市长专线上了解到的。

  昨日,厦门港口管理局总工程师张丽炜接听市长专线,向本报记者介绍了厦门港“十三五”发展规划和目前的进展情况。据悉,除了在基础设施方面持续保持全球一流外,厦门港在“十三五”期间,今年力争实现“千万标箱大港”,2020年吞吐量可达1200万-1300万标箱。“一个大目标是,到2020年,厦门国际航运中心将初具雏形,形成‘双港双区一中心’(国际集装箱干线港,亚太地区重要的邮轮母港,两岸航运交流合作先行区,国际航运服务业聚集发展示范区,东南沿海国际物流中心)的发展格局。”张丽炜说。

  “十三五”期间,厦门港将完成重点项目33个,新增万吨级以上泊位43个,新增综合货物通过能力13719万吨,其中集装箱313万标箱。比如,近期将先后完工的后石港区3号泊位、厦门港主航道四期工程,就是今年的两大“代表作”。厦门港“十三五”期间计划完成的港口固定资产投资总额为119亿元,这一数字与“十二五”持平,深水航道、深水码头建设将继续保持厦门国际航运中心在全球航运版图中的重要地位。

    厦门港的邮轮产业,自去年开始实现爆发增长。“十三五”期间,厦门港将打造海峡西岸滨海旅游标杆。在建设邮轮母港的同时,厦门港将稳步推进东渡港区集装箱、散杂货运输功能向岛外转移,发展壮大国际邮轮、对台客货滚装和高端航运服务业,实现港、产、城协调发展。

[关闭页面]