当前位置 - 首页 - 政府信息公开 - 政府信息公开目录 - 公示公告
索引号:  XM00146-12-01-2018-018 文号:   厦港〔2018〕72号
发布机构:   厦门港口管理局 发文日期:   2018-03-20
厦门港口管理局关于印发推进厦门港口码头及客运船“厕所革命”三年行动工作实施方案的通知
发布日期:2018-03-20

各有关单位:

  为贯彻落实习总书记关于推进“厕所革命”重要指示精神,按照省厅《关于印发推进福建交通运输“厕所革命”三年行动工作方案的通知》(闽交建〔2018〕39号)要求,结合厦门港实际情况,现制定厦门港“厕所革命”三年行动工作实施方案,请认真组织实施,方案具体如下:

  一、指导思想

  从思想认识、文化观点、政策措施和体制机制等方面推进变革,大力推进厕所建设标准化、设施现代化、运营专业化、管理规范化、服务人性化、监督社会化、使用文明化、有效解决厕所脏、乱、差、少、偏等突出问题,建立以独立式公厕为主、活动式公厕为辅、社会公厕对外开放的网络格局,基本实现“布局科学、数量达标、管理规范、群众满意”的目标。

  二、工作目标

  争取用三年时间,对全港口码头(客运站、渡口、陆岛交通码头)、客运船公共厕所进行新、改建和提升,通过“新建一批、改建一批、提升一批”,完善交通公共厕所软硬件设施,提升管理服务水平。到2020年底,全面完成全省港口码头(含客运站)、客运船“厕所革命”工作任务(详见福建省交通运输厅工作任务分解表)。

  三、实施步骤

  (一)第一阶段:启动准备阶段(目前-2018年6月)

  1.成立推进“厕所革命”工作领导小组

  组长:林建宁

  副组长:于爱玲、陈金炼、任晓梅、江龙泗、林奕华、刘寿峥、袁建平、王宝春、张艺真、林裕生、申龙泰、沈耀辉、胡文潘。

  成员:赵建川、张卫峰、王文科、林志煌、林海亮、刘建新、郭永福、林佩辉、郑亮、黄立华

  领导小组下设办公室挂靠局建设处,负责日常事务。

  联系人:赵建川

  2.职责分工

  各港务管理站负责营运码头的公共厕所改建、扩建;

  水运运输管理处负责客运站和客运船舶的公共厕所改建、扩建,

  漳州分局负责漳州辖区统筹协调及资料收集汇总上报建设处;

  建设处负责该行动工作的日常事宜及资料汇总上报和在建工程涉及的公共厕所建设。

  3.摸清公共厕所现状

  各相关部门于3月份底前按省厅要求组织摸清公共厕所数量和所处的位置,包括厕所男女蹲位情况、厕所的卫生状况及管理服务情况、厕所污水处理以及相关设施是否齐全等。相关情况登记造册。

  责任部门:水运处、漳州分局、各港务站

  4.提出公共厕所建设计划

  在摸清全港口码头(含客运站)、客运船公共厕所现状的基础上,组织开展现状评估,合理化交通公厕布局。按照行业标准提出建设目标的要求,分三年合理安全交通公共厕所新建、改建、提升工作计划,明确推进的目标。

  完成时限:2018年4月份

  责任部门:建设处、水运处、漳州分局、各港务站

  (二)第二阶段:全面实施阶段(2018年7月-2020年6月)

  1.加强制度建设:各部门依托典型示范项目,建立“厕所革命”管理制度和评价体系,明确责任主体单位和人员,开展工作考核,并纳入相关单位绩效考核指标。

  完成时限:2018年10月份前完成

  责任部门:建设处、水运处、漳州分局、各港务站

  2.加强创新技术在公厕中的应用。以建设新一代生态公厕为目标,积极采用新材料、新设备、新技术、新现念在现代公厕中的应用,符合节水、节能、环保等技术要求。

  3.加强技术指导

  4.加强公厕日常保洁管理。

  (三)第三阶段:总结提升阶段(2020年7月-12月)

  1.制定完善公厕管理办法

  2.创新管理方式

  完成时限:2020年11月底前

  责任部门:建设处、水运处 漳州分局、各港务站

  四、主要措施:

  (一)加强组织领导

  成立工作领导小组,各单位要把抓好公厕建设管理作为加快城乡民生基础设施建设的一项重要工作,主要领导亲自化,分管领导具体抓,强化统筹协调,加大工作力度。按照省厅工作任务,层层分解工作责任,确保公厕建设计划落地。

  (二)明确责任主体

  我局负责全港口码头(含客运站)、客运船“厕所革命”行动的组织、协调工作。

  建设处、水运处、漳州分局、各港务站按照工作分工组织实施工作。

  建设单位、运营管理单位为“厕所革命”责任主体单位。

  (三)加强督促检查工

  建立定期督促检查机制,督促工作落实情况,发现问题,及时协调整改,确保按照“厕所革命”行动按照省厅要求,保质保量完成。

  (四)强化宣传引导。

  各单位要深入基层开展宣传活动,务必做到多层次、全方位宣传“厕所革命”的重要意义,做到台账清晰,必要时可利用地方媒体平台宣传引导。

  (五)协助码头、客运站、客运船营运、建设单位争取省级资金补助。

 

 

 

  厦门港口管理局

  2018年3月19日

 

  (此件主动公开)