当前位置 - 首页 - 政民互动 - 在线访谈
解读《厦门港“十三五”规划》
发布日期:2017-12-05

一、发展现状

1、基础设施情况

至2016年底厦门共建设有生产性泊位164综合货物通过能力17331万其中:万吨级以上泊位75个,10万吨级以上泊位19个,专业化集装箱泊位共计28个,集装箱通过能力1033万标箱/年。全港万吨级以上深水航道总长约158公里,其中主航道水深达-15.5~-16.0米,底宽410~450米,可满足10万吨集装箱船舶双向通航、15万吨级以上集装箱船舶乘潮通航,具备了接待全球最大型集装箱船舶和全球最大国际豪华邮轮的港口条件。在建的厦门港主航道四期工程完工后,航道具备20万吨级集装箱船舶全潮通航和20万吨级散货船乘潮通航的通航条件。厦门港已安全靠泊全球最大型的1.8万标箱马士基3E级船舶,成为我国第5个可接纳此类船舶的港口。

2、生产经营情况

2016年,全港货物吞吐量完成2.09亿吨,集装箱吞吐量完成961.37万标箱,集装箱吞吐量世界排名上升到第15位,全国排名第七,增速位居沿海主要港口前列;旅客吞吐量945.6万人次,接待邮轮79艘次,其中母港邮轮65艘次,邮轮旅客吞吐量20.09万人次,创历史新高至2016年底,已开通集装箱班轮航线143条,其中国际航线87条、内支线15条,内贸线41条。大力拓展货源腹地,扶持晋江、吉安、赣州、三明、龙岩、武夷山等陆地港的建设,扩大进出口业务肤色范围,各陆地港经厦门港进出口集装箱32.69万标箱,同比增长37.8%。2016年完成海铁联运集装箱19609标箱,比增7.23%。2016年中国沿海集装箱港口综合服务评价指数,厦门港名列第四,比2015年上升两位。

3、航运中心建设

2011年12月,国务院批准《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》,明确提出支持厦门加快东南国际航运中心建设。目前东南国际航运中心完成了规划、明确了定位、启动了布局。按照厦门东南国际航运中心发展规划、《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》等发展思路,厦门东南国际航运中心作为福建航运创新发展的载体和航运市场要素集聚的平台,有效推进了船舶交易、航运金融、航运信息业务的发展。融入政策创新优势,促进航运要素集聚,提升海事海商法律服务,吸引知名律所服务厦门,为航运企业提供风险控制、法律咨询、纠纷解决等专业服务,提升厦门航运服务软实力。2016年航运交易再创新高,全年完成船舶交易量43艘次,成交量37万载重吨,交易额9.15亿元,交易额位居全国沿海港口第三位。台湾海峡两岸间集装箱运价指数对外发布139期,厦门出口集装箱运价指数编制对外发布5期,成为厦门集装箱运输行业的风向标。2016年厦门国际航运中心被确定为国家“十三五”规划重点建设项目。

4、对台航运发展

厦门自古以来就是对台航运的主要窗口,是目前对台形式最丰富、实践时间最长的港口。自1997年开通厦门对台“两岸试点直航航线”以来,闽台海上直航迅速发展,“三通”不断取得新突破,航运交流不断深入。旅客、散杂货、集装箱运输分别实现直航台湾本岛,厦门至基隆、台中海上客滚航线率先开通班轮运输,新开辟了本岛至台海上直航航班不断加密,客货运量均有较大增长。2016年,厦金航线完成货物吞吐量1264万吨,其中集装箱吞吐量32万标箱;旅客吞吐量166万人次,其中厦金“小三通”航线完成客运量162.35万人次,占全省“小三通”比例高达90%以上;对台客滚航线完成客运量1.98万人次,运载集装箱8886标箱。厦金航线内涵不断丰富,推动金门酒厂采购大陆地区的原材料经厦门港中转至金门,通过研究返程货物、签订协议运价有效降低物流成本。全面推行厦金居民优惠票价,“I海台”票务系统建成并提供公众服务。推进船舶更新升级,“新五缘轮”和“马可波罗1号”投入使用。建立并实行厦金航线周末及节假日个案加班机制。

二、总体规划

    厦门港是我国沿海主要港口之一,是国家综合运输体系的重要枢纽和沿海集装箱干线港,是厦门东南国际航运中心的主要载体海峡两岸交流的重要口岸,是厦门市、漳州市产业布局和经济发展的重要依托,是福建省及周边省市扩大对外开放的重要出海口。

    1993年首次编制完成《厦门港总体布局规划》,厦门港经过2006年和2010年两次福建省港口管理体制改革,两次修编完成《厦门港总体规划(修编)》工作。

    厦门港包括厦门市和漳州市的十大港区,主要港口资源分布在环厦门湾和环东山湾,大陆海岸线总长约899公里

    由东渡、海沧、翔安、招银、后石、石码、古雷、云霄、东山、诏安共十个港区组成。规划形成码头岸线总长约94公里,形成万吨级以上深水泊位约234个,设计通过能力月5.8亿吨/年,其中集装箱设计通过能力月2020万TEU/年。规划目标年为2030年。

    规划期内,厦门港将重点推进古雷、后石、翔安三大深水港区的建设,引导城市和产业布局优化;稳步有序地实施东渡、海沧两港区运输功能的调整优化,促进港城和谐;适时扩大海沧、招银、东山等港区的设施规模,服务腹地经济发展;积极促使云霄、诏安等港区的起步开发,服务临港产业和带动地方经济;逐步形成与厦门、漳州两市临港产业、城市布局发展相适应的港区功能和空间发展格局。

三、厦门港“十三五”发展规划主要内容

厦门港在“十三五”发展的战略定位为“枢纽、窗口、基地、核心”,即“一路一带”重要交通枢纽、对台航运的特色服务窗口、航运服务产业要素集聚基地、海峡邮轮经济圈的核心港。到2020年,厦门国际航运中心初具雏形。大力提升集装箱干线港地位,基本形成覆盖海西的综合集疏运网络;初步建成区域性邮轮母港,实现海峡邮轮航线常态运营;基本形成现代航运服务体系框架,促进区域航运要素向厦门集聚;大力推动经厦门口岸的海峡滚装运输陆海联运,两岸合作先行先试取得重要进展。厦门国际航运中心初步形成国际集装箱干线港,亚太地区重要的邮轮母港,两岸航运交流合作先行区,国际航运服务业聚集发展示范区,东南沿海国际物流中心的“双港双区一中心”发展格局。具体控制指标:至2020年,厦门港货物吞吐量达到2.9-3.0亿吨,其中集装箱吞吐量达到1200-1300万标箱,邮轮旅客吞吐量达到40万人次。主要任务如下:

(一)基础设施建设

“十三五”期间,计划完成港口固定资产投资119亿元,完成重点建设项目33个;新增万吨级以上泊位43个,新增综合货物通过能力13719万吨,其中集装箱313万标箱。

1.全面优化核心港区建设

1)着力完善核心港区基础设施条件。一是提高海沧港区大型专业泊位靠泊等级,采取有效工程措施解决部分深水码头、航道的淤积问题。二是启动翔安港区的规模化开发,适时推进海沧南港区的前期研究工作,两翼拓展,为东南国际航运中心提供资源空间。三是完善大型深水航道及配套锚地等公用基础设施,加快建设厦门港主航道扩建四期、海沧航道四期、后石航道二期等工程项目,建设大型船舶锚地。四是推动漳州招银港区多用途、通用码头泊位专业化改造,促进港口规模化开发、专业化经营、现代化管理。

2)加快推进环东山湾港区建设。一是推动古雷港区石化公共配套码头建设,集中成片开发古雷作业区南2#~5#大型原油液化码头,同时推进15-28#中小型化工泊位配套建设。启动北区多用途、煤炭和通用泊位建设。二是推动东山对台客货码头、滚装码头建设,启动诏安等港区建设。三是加大东山湾航道、锚地等公共基础设施配套力度,加快古雷三四期航道,六鳌航道等项目的前期和建设。

2.加快港口集疏运体系建设

1)加快港口货运铁路网建设。推进海沧区疏港铁路专用线扩建工程的开发建设,依托一带一路建设,提升铁水联运效率,探索厦门港与中西部地区共建陆港体系。

2)完善集疏运公路网建设。提升疏港公路等级,推进厦沙、厦蓉线等国家高速公路、梅漳高速、第二东、西通道等的建设;加快海沧疏港快速路等疏港道路建设。

3)初步完善水水联运网络布局。加快以厦门港为依托的内贸、内支航线网络规划和建设,推进多元化物流联运平台建设,吸引更多干线班轮挂靠。

3.努力实现港产城协调发展

1)协调城市与港口的空间布局优化。稳步推进东渡港区集装箱、散杂货运输功能向岛外转移,发展壮大国际邮轮、对台客滚和高端航运服务业。

2)重点建设港口产业城市一体化发展功能区。

(二)服务功能拓展

1.着力提升对台航运服务水平

提升“大三通”客货运市场规模。启动东山对台客货运码头建设和五通对台客运码头三期建设,增强对台客货运输基础能力。培育“小三通”客运市场发展,提升服务品质,在厦门推进“小三通”网上售票试点。实现“全通、畅通、联通”的发展目标,使两岸交通运输基本适应两岸经贸发展和人员往来的需要。

2.全力助推厦漳海上旅游产业

推进厦门岛与东西海域各组团的水上旅游线路连接,充分发挥水上旅游优势,开发海上和环岛、环湾旅游线路,连接城市主要滨海景区,完善鼓浪屿与厦门岛、海沧的航线,论证对接东海域旅游码头的可行性。依托厦漳港口整合,发挥两地优势,整合海上旅游资源,延伸产业链,打造海峡西岸滨海旅游标杆。

(三)生产经营发展

1.鼓励行业企业做大做强

按照“扶优、扶强、扶精”原则,支持龙头企业做大做强,加大招商引资力度,积极引进大型航运公司、物流公司。引导中小航运企业通过租赁、联合、兼并、收购等方式实现规模化发展,增强市场竞争力和抗风险能力。

2.不断推进绿色港航建设

建立健全环境风险防范体系,完善污染防治设施,保护生态环境。

(四)航运中心建设

1.提高港口信息化水平

依托福建电子口岸,打造国内先进的港口物流信息化平台,促进信息化与港口物流的深度融合和创新发展,打造“智慧港口”。

2.加快航运服务集聚平台的建设

支持厦门航运交易所加快发展高端航运服务业,开展船舶交易服务平台、航运金融服务平台、航运信息服务平台、航运服务集聚平台的建设,支持厦门航运交易所打造厦门港航数据中心。推动设立厦门航运发展基金,搭建船东互保平台,探讨设立码头产权交易中心。依托两岸航运物流研究中心和厦门东南国际航运研究中心的平台作用,加快推进厦门航运信息、咨询业发展。

3.建设航运服务集聚区

加快海沧区东南国际航运总部大厦的建设,积极吸引各类基础航运服务业向海沧核心港区集聚。

4.努力加快航运资金池建设

落实福建省《关于印发港口发展行动纲要(2014-2018)的通知》,借鉴周边成功经验,尽快开展航运资金课题研究,创建由政府资金、银行资金、民间资金共同组成的航运资金池,引入保险公司化解部分风险,缓解企业资金周转困难,为行业发展助力。

(五)邮轮经济发展

1.完善邮轮运输相关政策措施

在自贸区开展邮轮运输政策突破试点,争取在厦门先行先试邮轮企业“两岸资本、两岸公司、船籍不限”的对台航权政策。积极争取交通运输部的支持,在邮轮投资主体方面放宽台资投资规定,允许台资占比50%以上,在此基础上,逐步推动邮轮公司本土化。研究邮轮便利化措施。积极推动两岸邮轮经济圈建设。

2.着力推进区域性邮轮母港建设

全面推进邮轮母港基础设施建设。全面推进邮轮产业发展。